2024-03-25


皆さまこんにちは、亀田です。

春が来たと思えば、最近は肌寒い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?

前回の髙山に続き、わたしもお国自慢でもしてみようかと思います。

私の故郷である「奄美大島」何県に属しているか皆さまもちろんご存じですよね?

奄美出身と言うと、8割くらいの確率で何県だっけ?と聞かれます。

天気予報なんかではよく沖縄と一緒にまとめられるからかな?と個人的には思っています。


奄美大島は、豊かな自然と独自の文化が評価され、令和3年7月26日に世界自然遺産に登録されました!!具体的には、「奄美大島・徳之島・沖永良部島の亜熱帯雨林」として、登録されています。この登録されたエリアは巨大な樹木に覆われた森林、透明度の高い海、珍しい生物が生息するエリアがあります。これらの地域では、ハイキングやトレッキングを楽しんだり、クリアな海でシュノーケリングやダイビングを楽しんだりすることができます。

私はマングローブの中をカヌーで進むのが好きで子どもの頃よく連れて行ってもらいました。


食べ物で言うと一番有名なのは鶏飯(けいはん)という郷土料理です。

ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べるのですが、あおさをいれても美味しいです!有名店ももちろんありますが、居酒屋さんなどでも出しているところがたくさんあり、そっちの方がより地元の味っぽくて個人的にはおすすめです。


奄美群島のみで製造が認められた黒糖焼酎も有名ですね。名前の通り黒糖を原料としていますが、本格焼酎なので黒糖焼酎に含まれる糖分はゼロ!数ある焼酎のなかでも比較的飲みやすいといわれています。

大阪ではあまり多く見かけることはありませんが、実は様々な銘柄がありますので、飲み比べしてみても楽しいかもしれません。


その他にも伝統工芸品に指定されている大島紬をはじめとした奄美ならではのお土産品や、美味しい地元料理もまだまだありますので、ぜひ一度行ってみてください!