2023-10-30


皆さまこんにちは。亀田です。

すっかり涼しくなり、秋らしくなってきましたね。

夏が終わったばかりな気もしますが、南国生まれの私には厳しい季節が近づいてきていますので、そろそろ冬支度を始めようと思います。

さて、健康と節約のため細々と自炊を頑張っており、昼食にお弁当を作っていたのですが、最近はめっきりおにぎりになりました。

今年の夏も酷暑が続き、夏バテしてしまいお弁当が食べきれなくなったので、おにぎりにしてみたのがきっかけでした。SNSやインターネットでレシピを探してるうちに美味しそうなものが無限に出てくるので、すっかりはまってしまいました。

そこで、やってみてよかったおにぎりTOP3をご紹介しようと思います!

3位 おかかネギおにぎり

白だしとお醤油を少量、鰹節、白ごま、万能ネギを炊いたご飯と混ぜるだけ!


2位 サバ缶ときのこ炊き込みご飯

炊飯器に研いだお米とサバ缶、キノコをいれてお醤油等の調味料を入れて炊飯!


1位 鮭わかめ炊き込みご飯

お米に、刻んだわかめ(乾燥わかめなら水に戻してから)と塩鮭一切れをのせて炊飯!

※鮭に骨があるので要注意です


ご覧の通り、混ぜご飯、炊き込みご飯ばかりですが、簡単で洗い物も少なく、なんとなく栄養もちゃんと取れている気がしています。

おにぎりばっかり作っている私ですが、実は三角おにぎりが作れません。どうしても球体になってしまいます。

今は型にはめて成形していますが、いつか自分の手できれいな三角おにぎりを作れるようになりたいです。